Интернет-магазин горнолыжных шлемов и масок для своих

11 цветов линз, какой выбрать начинающему лыжнику или сноубордисту

Какого цвета выбрать линзы для горнолыжной маски

Очень частой проблемой новичков в катании на лыжах или сноуборде становится несерьезное отношение к выбору вариантов снаряжения, которые могут пригодиться при данном виде активного отдыха. Иногда это может лишь доставлять некоторый дискомфорт, а иногда и приводить к травматизму. Причем это касается не только выбора непосредственно лыж или сноуборда, но и шлема/маски, которые призваны защищать спортсмена от дезориентирующих солнечных лучей, бликов, УФ-излучения, а также погодных проявлений в виде ветра, снега, ледяных крупинок и т. д.

При этом многие совершают непростительную ошибку, ориентируясь лишь на стоимость и внешний вид. А ведь если выбрать линзы для горнолыжной маски наугад, шансы того, что она подойдет под конкретные условия на курорте, будут крайне ничтожны. Поэтому обычно рекомендуется позаботиться о приобретении линз для горнолыжных очков (маски) нескольких цветов, чтобы быть во всеоружии, невзирая на любую погоду на спуске.

Как выбрать линзы для горнолыжной маски правильного цвета

Для того, чтобы знать какой цвет линз горнолыжной маски Вам подойдет, следует заранее разузнать, какие условия преобладают в выбранном месте активного отдыха. Причем не только погодные. Рельеф и крутость склонов тоже могут сыграть свою роль. Исходя из полученных предположений и стоит выбирать цвет маски для сноуборда или лыжного спорта.

Каждый из возможных вариантов может по-своему влиять на цветопередачу, четкость, контрастность, рассеивание лучей солнца и другие факторы. На основе этого и выделяются основные виды линз для горнолыжных очков:

1. Прозрачные (Clear) – используются исключительно для механической защиты глаз. Подходят для катания в вечернее/ночное время или в чересчур пасмурную погоду. Пропускают практически весь свет (98%).

2. Желтые (Yellow) – при недостаточном или «плоском» (облачность или плохая видимость по другим причинам), а также искусственном освещении усиливают контрастность и четкость, благодаря тому, что пропускают 68% света, из которого при этом отсекается синий спектр. Это значит, что даже в пасмурную заснеженную погоду, Вы будете иметь возможность четко различать перед собой особенности трассы, которые могут стать причиной падения.

3. Розовые (Pink/Rose) – делают цвета объектов интенсивнее и подчеркивают их объем из-за усиления глубины резкости. Это же касается и теней. Пропускают до 59% света. Использовать такие линзы для горнолыжных очков можно и когда светит солнце, но лучше всего они справляются с умеренным уровнем «плоского» освещения.

4. Оранжевые (Orange) – этот цвет маски для сноуборда или катания на лыжах обладает способностью увеличивать контрастность в солнечную погоду и усиливать глубину цветовосприятия в условиях умеренного освещения. При различных условиях пропускают от 42 до 55% света. Этот вариант следует выбирать в качестве универсального, если Вы не собираетесь покупать несколько масок или сменных линз.

5. Медно-красные (Copper red) – по свойствам похожи на предыдущий цвет линз горнолыжных масок, но пропускают немного меньше света (36%), за счет чего являются еще более универсальным вариантом для умеренно солнечной/пасмурной погоды.

6. Серые (Platinum) – пропускают не больше 25% света, поэтому идеально подходят для обеспечения реального цветовосприятия в  солнечную погоду, особенно, когда отражающиеся от лежащего на земле снега лучи буквально ослепляют незащищенный взор лыжника.

7. Темно-коричневые (Dark brown) – самый оптимальный вариант для катания на лыжах/сноуборде в самые ясные солнечные дни. Через такие линзы проходит всего 10% света.

8. Зеленые (Green) и серебристые (Silver) – обладают хорошей цветопередачей, уменьшают перепады света и теней,  что способствует снижению утомляемости глаз даже при длительных и частых спусках.

9. Зеркальные – снижают яркость бликов очень ярких солнечных лучей. Эффектно выглядят, благодаря чему пользуются повышенной популярностью.

10. Поляризационные (Polarized) – устраняют так называемый «световой шум» путем более эффективного, чем у зеркальных линз для горнолыжных очков, отфильтровывания бликов от ярких лучей. Одни из самых дорогих, поскольку в них используется передовая технология снижения усталости глаз и улучшения оптической составляющей восприятия реальности. Но, если выбрать эти линзы для горнолыжной маски, в дневное ясное время им не будет равных в фильтрации вертикального света, которая повышает уровень четкости и контрастности цветовосприятия. Правда, при появлении длинных теней ближе к вечеру, их следует сменять на один из более подходящих под подобные условия вариантов (розовые или оранжевые).

11. Хамелеоны (Photochromic) – обладают полезной способностью изменению уровня затененности в зависимости от интенсивности окружающего освещения.

Как видите, чтобы выбрать линзы для горнолыжной маски нельзя руководствоваться исключительно своими эстетическими вкусами. Нужно учитывать целый ряд факторов – от предполагаемых уровня освещенности и погодных условий до своих финансовых возможностей.

Иногда лучше купить один/два универсальных варианта цвета линз для горнолыжных масок (например, хамелеоны и оранжевые/медно-красные) хорошего качества, чем весь возможный цветовой набор в бюджетном исполнении. В последнем варианте качество линз бывает значительно хуже в плане ударной крепости (низкий уровень защиты глаз от механических повреждений), а также сохранения заявленного изготовителем уровня светопропускающей способности в течение многолетнего периода эксплуатации.

Также важно помнить, что кроме подбора цвета линз горнолыжных масок или очков, крайне важно помнить о степени затемненности фильтров, но об этом мы расскажем уже в другой статье.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!