Интернет-магазин горнолыжных шлемов и масок для своих

7 типов линз в горнолыжных масках

Линзы для горнолыжных масок: типы, свойства, технологии

Самой важной деталью горнолыжной маски являются линзы (стекла, фильтры). Именно они, в зависимости от вложенных изготовителем свойств, защищают глаза от механических повреждений, холода, вредного ультрафиолета, дезориентирующих ярких солнечных лучей и бликов. Кроме того, правильно подобранные стекла горнолыжных очков помогают адаптировать зрительные способности под конкретные погодные условия, чтобы сделать активный отдых более комфортным и безопасным.

Несмотря на то, что большинство качественных линз для горнолыжным масок изготавливаются из поликарбонатов и их производных, они могут обладать совершенно разнообразными свойствами (общее обычно лишь одно – обязательное содержание фильтров, блокирующих 100% небезопасного для сетчатки глаза УФ-излучения). Именно поэтому, отправляясь в горы, нужно позаботиться о приобретении нескольких различных типов линз горнолыжных масок, которые помогут адаптироваться под катание в любых условиях. Предлагаем к Вашему рассмотрению подробную информацию по этому поводу.

Основные типы линз горнолыжных масок

1. Сферические. Стекло горнолыжных очков этого типа считается самым лучшим вариантом с точки зрения устранения визуальных искажений обзора. Достигается это благодаря тому, что их выпуклая форма повторяет сферичность глазного яблока человека. Кроме улучшения ориентирования лыжника во время спуска, сферические линзы сноубордических масок (и лыжных) оказывают минимально возможную нагрузку на зрение. Отрицательный момент лишь один – процесс их изготовления достаточно сложный, что накладывает соответствующий отпечаток на конечную стоимость.

Сферические линзы для горнолыжных масок являются предпочтительным вариантом для людей с нарушениями зрения. Среди них имеются виды, которые одеваются поверх обычных очков или же с возможность вставки дополнительных оптических линз в предусмотренную для этой цели внутреннюю оправу.

 

2. Цилиндрические. Классический вариант, более дешевый в цене. Стекло горнолыжных очков цилиндрического типа выгнуто только в горизонтальной плоскости (в отличие от сферического), из-за чего могут присутствовать незначительные искажения доходящего до человеческого глаза изображения.

Понятно, что дорогие сферические линзы для горнолыжных масок более комфортны. Но в случае выбора бюджетного варианта подойдут и цилиндрические, но при этом нужно учитывать и наличие других качеств.

3. Anti-fog (антитуман). Линзы сноубордических масок, которые относятся к этому типу, имеют специальное покрытие из одного или нескольких слоев, которые часть появляющейся влаги впитывают, а оставшуюся равномерно распределяют по всей поверхности. Такая способность не является просто фишкой, добавляющей стоимости маске, так как запотевание фильтров является реальной проблемой, которая может довольно негативно сказываться на качестве активного отдыха в горах. Ведь регулярное снятие маски или вынимание стекол для протирания – это не только неудобно и хлопотно, но и в любом случае является механическим воздействием, негативно сказывающимся на их свойствах.

В дополнение к впитывающим слоям на линзах горнолыжных масок в многих современных моделях используется вентиляция, которая предотвращает запотевание, благодаря устранению разницы температуры между внутренней и внешней поверхностью линзы. Реализуется это с помощью вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха, иногда со встроенными вентиляторами. Также можно встретить варианты с подогревом, который полностью исключает проблему запотевания. Естественно, наличие таких дополнительных технологий, сказывается на конечной стоимости масок.

4. Зеркальные. Особенностью данного типа линз для горнолыжных масок является наличие специального отражающего лучи света покрытия на внешней стороне. Зеркальное покрытие хорошо справляется с ярким солнечным светом, устраняет до 20% бликов отраженного от снега солнца, повышает четкость изображения (в условиях ясного дня) и выглядит эстетически привлекательно. Но в условиях недостатка освещения (при повышенной облачности или в тени) эти свойства стекла горнолыжных очков наоборот ухудшают зрительные возможности спортсмена. Поэтому к ним обязательно нужно докупать вариант для пасмурной погоды.

 

5. Поляризованные линзы сноубордических масок и горнолыжных очков обладают примерно теми же свойствами, что и зеркальные, но более усиленными. Блики могут устраняться из поля зрения до 99%! Благодаря усиленному фильтру вертикального света, существенно повышается четкость и контрастность изображения, уменьшается нагрузка на глаза, а также становится более реальной общая оптическая составляющая восприятия окружающей среды.

Недостатком поляризационного стекла для горнолыжных очков и масок является та же проблема, что и у «зеркалок» – фильтры, помогающие зрению днем, ухудшают зрительные способности при появлении на снегу длинных теней, а также в сумерках и при искусственном освещении. Кроме того, такие линзы обычно значительно дороже, чем зеркальные.

 

6. Фотохромные (хамелеоны) – тип линз горнолыжных масок, которые обладают способностью изменять уровень затемненности в зависимости от окружающих условий. В результате пропускаемость света фильтром изменяется до уровня, при котором будет обеспечиваться комфортный уровень видимости. Цикл «привыкания» и перестройки таких линз под изменившиеся условия обычно составляет около 20 секунд, что не всегда удобно, но все же лучше, чем менять маску или линзы в ней. По большому счету, приобретая фотохромные линзы для сноубордических масок или горнолыжных очков, отпадает необходимость в наличии набора фильтров под разные условия.

 

7. Сменные. К этой категории могут относиться стекла горнолыжных очков и линзы сноубордических масок всех предыдущих типов, если имеется возможность их смены без необходимости одевания другой маски. Это существенно экономит место, но может быть несколько неудобно в условиях горного склона (перчатки, онемевшие пальцы, снег, ветер и т. д.): раньше для процедуры смены линз на другой вариант нужно было снимать маску (чтобы отжимать крепления, вынимать линзы, вставлять другие, зажимать крепления и т. д.).

Теперь же многие производители усовершенствовали технологию смены стекла горнолыжных очков и масок до такой степени, что замена происходит буквально за несколько секунд. Для этого используются специальные клапаны и блокирующие механизмы, позволяющие снять линзу в одно действие и таким же образом установить новую.

 

Ну и не так давно появились модели линз для горнолыжных очков, которые позволяют менять их свойства без необходимости снятия. Линзы изготавливаются из материала, состоящего из кристаллов, меняющих свой цвет в ручном или автоматическом режиме под нужные условия. Хоть их и относят к сменным, по своим свойствам они более схожи с фотохромными.

В заключение

От того, какой тип линз для горнолыжных масок Вы выберете или способности каких типов будут в них сочетаться, зависит не только количество аксессуаров, которые придется брать с собой в горы, но и Ваш комфорт непосредственно во время катания по заснеженным спускам в различных ситуациях.

В любом случае понятно, что если Вы берете не «хамелеоны» и не кристаллические линзы с возможностью подстройки уровня светопропускаемости и затемненности, нужно делать ставку на сменные линзы, позаботившись о наличии хотя бы нескольких вариантов под разное время суток и погодные условия.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!